История
СВЕДЕНИЯ О БУБНОВСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ
Бубновское сельское поселение находится на северо-западе Урюпинского района, на границе с Новохоперским районом Воронежской области. В поселение входят три хутора: центр в х. Бубновском (1116 человек), х.Лысогорский (86 чел.), х.Черкасский
( 22 чел). Населенные пункты расположены на правом берегу р.Хопер, с прекрасной природой, с пойменными лесами, лугами, балками и оврагами,
Хутор Бубновский ( площадь 122 га,) отдален от районного центра на 35 км., основан в 1715 году казаками Бубновым, Алферовым, Медведевым, поэтому изначально хутора, входящие в его состав назывались Медведевский, Алферовский, Верхнее и Нижнее Бубновский, А самое большое поселение носило название Акуловка. Топонимы предполагают, что первый житель был Вакула ( буква В утратила затем свое значение). Вторая версия гласит, что на дне бывшего озера Акулово находили зубы акулы. На протяжении многих лет на территории хутора организации и предприятия имели разные адреса и названия: Акуловский плодозавод, Акуловский детсад, Бубновская и Алферовская школа, Медведевский ДК, а сельский совет Бубновский.
Заселение поймы р.Хопер началось после подавления восстания Кондратия Булавина. Царь Петр 1 решил твердо обосноваться в Диком поле и не только обосноваться, но и строить здесь флот. Так сюда потянулись переселенцы и в 1715 году здесь насчитывалось 14 изб. С годами хутор разрастался, земли было вдоволь, поэтому её брали столько, сколько могли обработать и уже через 200 лет, в 1915 году это был большой казачий хутор с многочисленными земельными участками, поделенными между собой метами. Во главе стоял атаман, ему помогали урядник и писарь. Не миновали хутора революция и гражданская война.
Хутор Лысогорский расположен в 3 км юго-восточнее х. Бубновского ( площадь 163 га.), назван в честь возвышенного безлесого участка ( Лысой горы). С 30 по 60 годы здесь был Лысогорский сельский совет, семилетняя школа, почта, медпункт, клуб. В настоящее время остался ФАП и Лысогорский ДДН и прекрасный Булавинский родник с чистейшей прохладной водой, за которой приезжают не только жители поселения, но и близлежащих хуторов и даже Урюпинска. Предание гласит, что в этом месте остановился на коне Кондратий Булавин, а конь стал бить копытом, и после каждого удара появлялись источники. В этом хуторе в детстве жил известный писатель Д.И. Петров-Бирюк, а местные жители стали впоследствии прообразом героев в его книге «Марфа Королева». Эту местность очень любил писатель-краевед Б.С.Лащилин.
Северо-западнее от х. Бубновского расположен х.Черкасский ( площадь 78 га.), основан после разгрома Екатериной П Запорожской сечи переселенцами черкасами. До 70 года здесь была восьмилетняя школа, ДК.
В 1928 году казаки создали товарищество по обработке земли «Прогресс», артель «Красная Акуловка», а в 1930 году образована крупная коммуна «Молодая Гвардия», которая через несколько месяцев распалась на два колхоза «Молодая Гвардия» и «Коминтерн». В 1931 году они снова объединились, а колхоз стал носить имя Ленина. Это было одно из крупных хозяйств, где строились фермы, дома для специалистов, мастерские, клуб, магазины. После 90-х годов колхоз стал КДП «Бубновское», затем СХА «Акуловская», которая работает по настоящее время. Члены артели (около 60 человек) занимаются растениеводством, выращивают подсолнечник, лен, ячмень, просо, озимую и яровую пшеницу.
Как и всю страну не обошла стороной хутора Бубновского сельского совета Великая Отечественная война. На фронт ушли практически все мужчины, многие с неё не вернулись. Весь труд несли женщины: и в поле, и на фермах.
Молодые девушки сели на трактора и обрабатывали поля. После восстановления хозяйства в каждом хуторе в память о погибших установлены памятники, за которыми ухаживают школьники.
В 70-е годы, как и по всей стране, молодежь, окончив школу, стремилась на учебу попасть в город. Обратно почти никто не возвращался. Закрывали школы, медпункты, исчезли с карты района и сельского совета хутора Батраковский, Карагочный. Такая же учесть могла постигнуть и хутор Бубновский. Но все изменил случай. Через территорию области прокладывали газопровод Петровск-Новопсков, а компрессорную станцию построили в 5-ти км. от хутора, чтобы таким образом его возродить. В 1979 году в октябре было образовано Бубновское линейно-производственное управление магистральных газопроводов. Как трудно было начинать с нуля, но люди выдержали. Был построен сначала 1 цех, затем 2. Помощь оказывали представители социалистических республик Польши и Болгарии.
Молодежь стала возвращаться назад, приезжали молодые специалисты, строились коттеджи, двухэтажные дома. Болгары возвели новую двухэтажную школу и садик с плавательным бассейном, подобных им не было не только в Урюпинском районе, но и
г. Урюпинске. В настоящее время на станции работают около 230 высококвалифицированных специалистов, пользующимися льготами медицинского обслуживания и имеющие возможность ежегодно отдыхать в санаториях, на Черном море.
Современный хутор Бубновский – населенный пункт газифицированный, с центральным водоснабжением, с асфальтовой дорогой до районного центра, с замечательной школой и прекрасным детским садом, с ФАПом, библиотекой, с 6 магазинами, кафе, СДК, ИП «Шиномонтаж». В этом году открыт парк Победы, где расположен памятник воинам, погибшим в годы войны, места для отдыха, высажены деревья и кустарники, оформлены цветники, и открыт фонтан.